往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
港商冀多元化市場降貿易戰影響
本刊記者 王陽 [第3445期 2019-06-17發表]
據貿發局統計數據,第一季的香港GDP增長放緩至0.6%,為過去39個季度以來最低,較上一季的1.2%和2018年全年的3%遜色得多。圖為香港維港高空照片。(香港政府新聞處圖片)

鑒於中美貿易爭端持續影響全球供應鏈各層面,加之全球主要經濟體增長放緩,香港貿易發展局(香港貿發局)宣布下調今年香港出口增長預測,由5%降至2%。根據最新調查,五成的受訪香港廠商預計未來幾個月的本港行業銷售水平會受到影響,55%的出口商擔憂中美貿易摩擦的負面影響,認為這將是香港近期出口表現的不利因素。因此,本港廠商亟需積極拓展新市場並提高產品競爭力,以應對營商挑戰。
 

香港出口展望轉弱

 
自美國總統特朗普5月10日宣布對中國內地2,000億美元進口商品加徵的關稅稅率由10%提高到25%,之後又再次威脅要對至少3,000億美元的中國內地進口產品徵收關稅,這意味著徵稅範圍或將擴大至涵蓋所有中國產品。香港貿發局研究總監關家明指出,中美貿易爭端升級,不僅僅是拖累兩國經濟增長,其他在全球產業供應鏈內的經濟體都會遭受牽連。他強調,保護主義是香港出口前景的最大威脅,而美國尚有更多關稅措施出臺,有關做法即使可能對美國有短期利益,但長遠而言對美國自身將會造成負面影響,貿易糾紛將造成雙輸。綜合考慮下,香港貿發局經貿研究看淡今年的香港出口表現,將今年出口增長預測性原來的5%下調至2%,並且表示出口前景仍存在下行風險。

 
香港貿發局研究總監關家明(中)、香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻(左)及香港貿發局經濟師潘焯匡宣布下調今年香港出口增長預測至2%。(王陽攝影)
 
據貿發局統計數據,第一季的香港GDP增長放緩至0.6%,為過去39個季度以來最低,較上一季的1.2%和2018年全年的3%遜色得多。
 
關家明表示,預料中美貿易爭端的負面影響將進一步抑制香港的出口表現。2018年香港出口錄得7.3%的顯著增長,原因之一是全球需求強勁,另一原因是有些出口商提前出貨以避開美國加徵關稅。今年首4個月,香港出口總額比去年同期下降2.5%,為12,415.79億港元。就傳統市場方面而言,香港對美國及日本的出口分別下跌11%及5.5%。然而,香港對歐盟的出口卻增長8.2%,略為抵銷對美國和日本出口的負增長。
 
他補充道,亞洲發展中國家市場方面,香港對中國內地的出口在2019年首4個月減少5.2%。另一方面,對東盟的出口則錄得10.5%的強勁增長,原因之一是區域整合程度加大,以及消費品需求增加。除亞洲發展中市場外,香港對其他新興市場的出口均堅穩增長,對拉丁美洲的出口增長27.3%,對中東增長13.1%,對歐洲新興市場增長8.8%。
 
就各主要行業而言,今年首4個月,電子產品佔香港出口總額月67%,出口比上年同期下跌2.6%,增長勢頭放緩。在香港春季電子產品展2019進行的現場調查顯示,電子產品行業的憂慮已有所緩和。
 
服裝方面,生產設施不斷分散到南亞及東南亞國家,加上中國內地的營運成本進一步上升,將對香港的服裝出口構成壓力。受此影響,服裝出口進一步減少6%。
 
貴重珠寶出口繼續保持去年的增長勢頭,錄得12.9%的增幅,在各主要行業中居首。其次是電器出口,仍穩定增長4.9%。
 
鐘錶出口在今年料將保持相對穩定,出口輕微下降1.8%。在海外市場對穿戴式技術需求不斷增加的支撐下,智能手錶將繼續成為香港手錶出口的主要增長引擎。另一方面,具有智能手錶一些基本功能並保留傳統手錶設計的混合型手錶已然興起,將令市場對工藝精湛、設計出色的手錶大有需求。
 
香港玩具出口顯然已失去動力,在今年餘下時間內可能繼續呈下降走勢,大跌37.3%。硬件方面,市場近期缺乏新型電子遊戲主機;軟件方面,基於雲端的遊戲系統會削弱電子遊戲的銷路。
 
關家明解釋道,出口表現惡化,原因之一是價格疲軟。2019年第一季香港出口單位價值指數上升2.2%,低於2018年的2.4%。
 

市場環境不穩 出口商表現審慎

 
中美貿易爭端仍未解決,情況繼續令人關注。香港貿發局出口指數反映近期出口前景,指數高低代表出口商樂觀或悲觀情緒,50為盛衰分界線。香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻表示,香港貿發局出口指數由第一季的39.2微跌至第二季的37.3,連續第四季處於收縮領域,反映香港的短期出口增長很大機會受不明朗的市場環境拖累。曾詩韻表示,儘管如此,今季指數僅微跌1.9點,跌幅相對輕微,相信出口商已消化負面消息,悲觀情緒轉趨穩定。

研究表明,最近多個主要行業的出口商態度明顯更為謹慎,情況對應市場的整體氣氛。機械業依然是短期出口層面前景最具信心的行業,指數為38.9;相較上一季,珠寶業的指數反彈至38.2;電子產品業跌至37.8;服裝業則錄得32.6;玩具業的信心指數錄得最大跌幅,信心下挫嚴重,由第一季的41.4急挫9.4點至今季的32。鐘錶業對短期前景最悲觀,指數為30.9,是各主要行業中最低的。
 
市場展望方面,亞洲市場的表現最獲看好。其中,香港出口商視日本為前景最理想市場,今季的信心指數進一步上升至49.6,僅略低於50點的分水嶺。出口商對中國內地市場的展望也較上一季樂觀,指數升至47.4,不過對歐盟和美國市場則信心減弱,指數分別跌至46.8及42.7。
 
出口商雖然對未來數月的整體出口增長展望表現出比以往更悲觀的態度,但對離岸貿易,即並非經香港付運但由香港出口商處理的貿易前景,信心卻明顯有所改善。離岸貿易指數由2019年第一季的33.5,即兩年以來最低水平,反彈至第二季的38.4。
 
關家明表示,貿易摩擦不斷升溫,加上地緣政治不確定性加劇,嚴重削弱了香港的出口增長動力,令本港廠商迫切需要分散業務,開拓多元化市場。他指出,越來越多的香港出口商發展美國以外的市場,並且傾向於在不受美國額外關稅影響的地方進行生產。
 
根據香港貿發局對香港出口商的訪問,針對中美兩國的持續貿易爭端可能構成的影響,58.3%受訪者認為業務未受影響,較2019年第一季的48.5%高9.8個百分點。相比之下,今季只有41.3%受訪者認為如果沒有貿易摩擦,他們的出口表現會更理想,比上一季錄得的48.5%為低。
 
其中逾四成表示已受到中美貿易糾紛帶來的負面影響的出口商中,最普遍遇到的問題是遭買家削減訂貨量(52.4%)及壓價(39.9%)。其他影響方面,36.1%出口商要把採購轉移由內地轉移到東南亞,斯里蘭卡和遠至非洲東部,相較今年第一季的15.3%增加了一倍有多。關家明補充道,早在中美爆發貿易摩擦前,香港一些廠商便分散生產基地甚至收縮業務的舉動,主要原因是在內地無法聘請足夠員工和缺乏訂單,現在的貿易摩擦只是加速他們把廠房從內地遷出的步伐。另外,逾四分之一受訪者(23.1%)表示要自行承擔關稅成本,22.1%表示貿易爭端導致訂單被取消。
 
中美貿易摩擦仍在持續,難以判斷何時結束。出口商表示十分關注未來事態發展會不會再對業務構成衝擊。逾五成的受訪者擔憂貿易摩擦會為業務前景帶來負面影響,認為中美貿易摩擦在短期內或是影響香港出口表現的最大威脅,而貿易摩擦持續升溫或會使部分廠商選擇裁員以減輕壓力。另外,關家明認為,假使貿易糾紛升級擴大到科技層面,雖然各國對電子進口多有限制,但香港作為獨立關稅區,所受管制相比內地較少;加上香港已經有一套被國際接受的慣例做法,除非另有新要求出現,否則難見有任何另香港進出口受更多限制和構成直接影響的因素。除此以外,仍有約44.3%受訪者持樂觀態度,認為未來數月的出口業務並不會受到影響。
 
為應對中美貿易摩擦,本港廠商、出口商紛紛採取不同的策略以減輕潛在的負面影響,最多公司選擇分散市場,58.6%受訪者考慮發展美國以外的出口市場以處理當下的貿易問題,高於上季的54.1%。今季不少出口商都表示會善用原產地規則,確保產品獲美方視為進口自不受加徵關稅措施影響的國家或地區,比例由上一季的16.4%,大幅增加至29.3%。除此以外,縮減公司規模;增加產品附加值以增強競爭力;進行關稅工程即調整產品以爭取有利的關稅待遇及向美國申請豁免關稅。
 
但總而言之,若中美貿易摩擦加劇,加之其他不明朗因素,全球經濟增長將會放緩,其中發達經濟體的私人消費和商業投資都會受到影響。香港的出口表現或也會被進一步抑制,無益於形成良性的經濟發展和貿易環境。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解