往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
2019國際稻作發展論壇—中非稻作發展研討會6月26-29日在長沙召開
宋昱君 [ 2019-06-17發表]
【經濟導報網訊】

6月26-29日,2019(長沙)國際稻作發展論壇—中非稻作發展研討會,將在長沙舉行。6月17日上午,長沙市政府召開新聞發布會宣布了這一消息。此次論壇由湖南省商務廳、長沙市人民政府、湖南省農科院、湖南農業大學、國家雜交水稻工程技術研究中心、國際稻作發展論壇理事會、湖南省作物學會、湖南省農學會等單位共同組織,得到了聯合國糧食計劃署、國際水稻所、非洲水稻所、中國作物學會、中國水稻所、湖南省科學技術協會的大力支持。

 

新聞發布會現場

據了解,2018年首屆(長沙)國際稻作發展論壇的成功舉辦,邀請到了世界著名稻作專家做主題報告,成立了以中國工程院院士袁隆平為主席的“國際稻作發展論壇理事會”,並把 “國際稻作發展論壇理事會”作為論壇的常設機構,頒發了第十屆袁隆平農業科技獎,受到了國內外的廣泛關注。
 

長沙市人民政府副秘書長 王體澤

長沙市人民政府副秘書長王體澤介紹,此次論壇的舉行,將全方面打造一場涵蓋水稻全產業鏈的高規格國際性行業論壇,貫徹落實“一帶一路”發展與我國農業經濟供給側結構改革,推動雜交水稻技術在非洲地區的發展與應用,深化國際水稻產業變革,為湖南省稻作產業的發展與產業振興提供助力。

記者了解到,作為此次盛會的重頭戲,論壇期間十余名院士將對水稻生產、國際合作、新技術推廣、糧食安全、稻作文化等展開研討,現場論稻,還將邀請世界著名稻作專家袁隆平(中國工程院院士)、謝華安(中國科學院院士)、萬建民 (中國工程院院士)、羅錫文 (中國工程院院士)、Kenneth Quinn (世界糧食獎勵基金會)、謝放鳴 (隆平高科技股份有限公司)、pascal Gbenou(貝寧 西非水稻生產協會)、bancy mati (肯尼亞 喬莫肯雅塔農業技術大學)做主題報告,針對稻作文化創新發展等業內外關註的焦點問題進行10場大會報告。

 

雜交水稻之父 袁隆平

中國工程院院士袁隆平表示,長沙有世界領先的雜交水稻原創技術,具備完善的產學研相結合的雜交水稻產業鏈,湖南水稻生產面積和數量連續40年全國第一,雜交水稻產量占全國40%以上,湖南的雜交水稻制種量達全國三分之一,雜交水稻技術也從湖南推廣到了世界,依托湖南現有的雜交水稻優勢,把長沙打造成為雜交水稻之都。此次論壇的舉辦,將推動雜交水稻的科研進步和產業化進程,讓雜交水稻更好地造福全人類。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解