往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
中非經貿博覽會——城市三千 為何只取湖南一瓢飲
本刊記者 彭玉潔 [ 2019-06-17發表]
【經濟導報網訊】

6月27日至29日,中非合作論壇機制下唯一的經貿合作平臺——首屆中非經貿博覽會將在長沙舉辦,更為重要的是,這一項國家級、國際性的經貿平臺選擇了在湖南永久落戶,這樣的重要性不言而喻。究竟湖南與非洲有哪些千絲萬縷的緣份,讓這一平臺傾心於湖南?

湖南和非洲在地理上雖有千里之遙,在情誼上卻僅咫尺之近。

 

首條由南航運營的湖南直飛非洲大陸的定期航線,讓中國又多了一條通往非洲的“空中走廊”。這樣的航線跨越印度洋,在中非之間搭起經濟、旅遊和文化交流的“連心橋”
 

湘非合作碩果累累


1200年前,一艘名叫“黑石號”的帆船,滿載著長沙瓷器,打算經東南亞去西亞、北非,卻不幸沈沒在印尼海域。但這一“不幸”卻為歷史留下了證據,揭開了湖南於非洲千年的交往歷史。

“中國在非洲有兩大‘知名品牌’:一個是毛主席,他幫助非洲人民站了起來;第二個是袁隆平院士,解決了非洲人民的吃飯問題。”湖南商務廳廳長徐湘平說道,他在非洲考察時,最大的感受就是,只要提及毛主席和袁隆平院士,非洲人民都會肅然起敬,豎起大拇指表示感謝。

時至今日,“非洲國家駐華使節湖南行”、“湖南——南非經貿合作對接會”、“第七屆中非共享發展經驗高級研討班”……這一系列的重大活動,都證明了湖南和非洲各國正在經貿、文化、教育、旅遊、醫療和具體的產業,包括基礎設施建設等各個方面都有日益深入推進的合作,並且這個合作方式正在推進,積累了豐富對非經貿活動的經驗。

在經貿上,“湖南與非洲的產業結構契合度很高,合作基礎深厚,合作空間和潛力巨大。” 湖南省副省長何報翔介紹道,近年來,湖南與非洲貿易、投資快速增長,貿易連續四年保持50%以上增速,2018年達到28億美元;湖南在非洲投資的企業超過120家,合同投資總額近10億美元。

在教育合作上,2008年和2009年,我國首個“雜交水稻技術援外培訓基地”和“商務部國際商務官員研修基地”相繼落戶湖南。同時,湖南援外培訓特別是援非培訓走在全國前列,是承擔我國政府援外培訓任務量最多的省份,2017年培訓人數突破4000人,其中來自非洲國家的學員占75%以上。

 

近年來,越來越多的非洲留學生來到湖南各高校就讀,專業涵蓋農學、醫學、工商管理、土木工程等。他們在學習專業知識的同時,感受中國文化的魅力,與中國師生結下了深厚的友誼。圖為來自喀麥隆的湖南農業大學工學院在讀研究生楚柯。

文化交流中,長沙舉辦過“湖南非洲藝術節”,當時有來自博茨瓦納、剛果(金)、埃及、埃塞俄比亞、肯尼亞、南非等9個國家的專業藝術團體,在嶽陽、常德、婁底、衡陽、郴州、湘潭等市巡回訪問演出,與湖南藝術家同臺獻藝。   

此外,湖南大學、湖南師範大學與埃及蘇伊士運河大學、開羅大學等非洲院校簽署合作協議,開展科研合作、文化交流等合作。長沙理工大學在利比里亞建立“孔子學院”,成為傳播中華文明、宣傳湖湘文化、推動中非文化交流的重要載體。

湖南省至今已與非洲的8個省、市結起了夥伴關係,其中長沙與剛果(布)首都布拉柴維爾市於1982年締結的友好城市關係,既是湖南與外國城市締結的第一對友好城市,更是中國與非洲國家締結的第一對友好城市。

 

湖南優勢明顯
對非吸引力大


“若要走快,一人獨行;若要走遠,結伴同行”。近年來,湖南主動適應世界經濟全球化、區域經濟一體化大潮流,充分發揮區位優勢,積極融入“一帶一路”建設,大力實施“創新引領、開放崛起”戰略,全面深化與世界各國、各地區的經貿交流與合作。如湖南在非洲創新設立了境外合作經貿園區新模式——埃塞俄比亞·湖南工業園,鼓勵湖南農業龍頭企業主動參與國家農業援助援建項目。

與此同時,“一帶一部”的區位優勢也在顯現:高鐵不斷提速、公路縱橫延伸、航空迅速擴展,過去只有東部沿海省份能辦的事,湖南現在也可以辦到。京廣、滬昆高鐵在長沙交會,高鐵、高速公路通車里程分別達1397公里、6419公里,分別排在中國的第一和第五位置;中歐班列——湘歐快線營運水平居全國前列;長沙黃花機場已開通國際航線33條,其中遠程洲際航線8條。2017年7月10日,湖南首條直達非洲的洲際航線正式開通,長沙出發可飛往阿斯旺、開羅等。

 

圖為在肯尼亞內羅畢的一家頂尖音樂工作室,工作人員佩戴著由湖南青年劉鵬創業設計的“節奏”藍牙頭戴式耳機工作。據劉鵬介紹,“節奏”耳機因外觀時尚、價格適中、質量過硬,受到當地人追捧,甚至獲得了來自肯尼亞總統府的訂單。

此外,湖南的產業也極具優勢。中國的裝備制造湖南有半壁河山,中國的新能源湖南有獨特優勢,中國的農業有袁隆平院士的團隊,湖南與非洲的經濟發展具有很強的互補性,湖南的優勢產業和企業契合非洲目前的實際需要,比如,由中國政府援建、湖南建工集團承建的塞內加爾競技摔跤場,是非洲首座現代化摔跤場,也是一座象征中塞友誼的文化體育地標。在湘央企——中國電建集團中南勘測設計研究院有限公司,在非洲多國參與建設完成了道路與橋梁、水運港、固廢處理等一系列造福當地、惠及長遠的民生工程,用一座座標誌性工程傳遞著湘非之間的深厚情誼。

乘“一帶一路”天時之風,抓區位優勢之利,聚湘非人民深厚情誼之和,湖南獲得中非經貿博覽會的青睞,實至名歸。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解