往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
凌友詩:中華文化一直是維系各民族向心力的力量
記者許國璽 [ 2019-06-17發表]
【經濟導報網訊】
 

香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員凌友詩

近年中國大陸提出實現中華民族偉大復興,並且提出構建人類命運共同體,促進全球治理體系變革,要給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。這一切都離不開中華文化的揚播。 17日,香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員凌友詩在接受記者采訪時說,中國傳統社會,從來不用武力去征服別人,而用文化去自自然然吸引他人。即孔子所言:“遠人不服,則修文德以來之,既來之,則安之。”中國從周代設明堂、四夷來朝開始,中華文化一直是維系各民族向心力的力量。

為甚麼中華文化能夠維系周邊各民族的向心,而又不致於成為文化霸權呢?凌友詩認為:第一,中華文化講“人禽之辨”和“義利之辨”。這是一種道德文明。中華文化講“明尊卑、別上下”,“父慈子孝,兄友弟恭,夫和婦順,朋友有信,君禮臣忠”。這是一種人倫文明。一個文明體系要得到他族、他國的尊重信服,一定是具有道德的高度的。

第二, 中華文化講天下為公。《易》井卦上六爻辭:“井收勿幕,有孚元吉”。“井收勿募”的意思是,一口井收成了,不要有任何一個人掩蓋井口擅其專利,要真誠相待,廣施濟渡,讓大家都能來這口井打水喝。一個文明體系要得到他族、他國的尊重信服,一定必須“大道之行,天下為公”。

第三, 中華文化講敬天法祖。中華文化沒有一個位格神,可是卻尊重天道、地道、人道,慎終追遠,民德歸厚。這種精神,使得我們懂得敬畏超自然的存在但又同時能夠包容其他宗教。世界上絕大部分國家,都是有宗教信仰的國家。一個文明體系要得到他族、他國的尊重信服,彼此一定要在世界觀上取得基本一致和理解。

第四, 中華文化不是一個封閉的哲學理論或意識型態,它只講“人禽之辨”和“義利之辨”,要人發揮人的靈性和道德性,不要停留在禽獸性和追逐利益的層面。孝、悌、忠、信、仁、義、禮、智,都只是做人的“常道”,不論古今中外,放之四海皆準,不會排斥任何文化,因此沒有成為文化霸權的可能。

凌友詩表示,目前中華文化向國際的傳播,一是孔子學院教外國人學中文;一是旅遊參觀或藝術表演如戲劇、文學、音樂、舞蹈、美術。文化精神尚未廣泛宣揚。古代,我國雖有各類器用、技術、文字、藝術足以吸引周邊各族或周邊各國,然而真正足以吸引他族或他國來儀,吸引他們對中華民族產生尊重並讓他們認為中原是文明所在,實有賴於我們的文化精神。

凌友詩指出,香港、澳門與臺灣在保留中華傳統文化精神方面一直頗有成就。包括禮制典章、文獻研究、經典教育、公益慈善、民族宗教、生態環保,可以說保留了中華文化的精神與核心價值,又切合於現代社會的需要和後現代的人文關懷。因此,香港、澳門與臺灣確實可以與國家合力,在國際間發揮中華文化更大的影響力。她建議:

第一,讓香港、澳門與臺灣輪流舉辦國際的文化高峰論壇和宗教高峰論壇。由於這三個地區都是中國的地區,作為東道主,中華傳統文化及中國的佛道二教自然可以放在比較重要的位置。論壇既可以交流,也可以發表人類命運共宣言、世界和平共同宣言。香港回歸頭十年,在香港舉辦的文化高峰論壇和宗教高峰論壇頗多,取得很好的效果。這種高瞻遠矚式的國際文化宗教活動應該繼續。

第二, 鼓勵香港、澳門與臺灣的語文教師,為國際提供中文教育,更兼及經典、詩詞、藝術、武術、書法的教育。同時鼓勵香港、澳門與臺灣的高校圖書館,協助世界各國尤其是中國周邊國家整理他們過去數百年以至上千年的中文典籍,把這些國家過去受中華文化影響以及與中原文化交流的歷史及文獻勾陳出來,使他們與中國的關系更加緊密。

第三, 四九年以後,大德、高道和國學家多移居臺灣、香港,尤其臺灣,有慈濟、法鼓山、佛光山、中臺禪寺等提倡正信正念、慈善利他的人間佛教,僧團、人才與組織皆頗有規模。可鼓勵臺灣佛道二教慈善團體在國家宗教局的安排下前赴世界各國家進行包括環保、醫療、教育、人道救援的志願服務,使得國際對中華文化和我國的民族宗教有更深刻的體會,進而對中國提出的人類命運共同體有所信賴,而更願意共同將之實現。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解