往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
外交部:中央堅決支持特首依法施政
[ 2019-06-18發表]
【經濟導報網訊】
 
外交部發言人陸慷

在昨日外交部例行記者會上,對於中央政府是否仍然支持行政長官林鄭月娥的問題,發言人陸慷表示,此涉及到香港特區事務,包括中央政府和特別行政區政府之間的工作交流與關係,完全是中國的內部事務。此前,國務院港澳辦負責人已經明確表態,中央政府對林鄭月娥和特區政府的工作一直予以充分肯定,中央政府亦將繼續堅定地支持行政長官和特區政府依法施政。
  

堅決反對外國干涉中國內部事務

  
記者會上,陸慷還就日前美國國務卿蓬佩奧所謂特朗普總統將於月底大阪G20峰會上向習近平主席談及香港人權的說法予以回應。陸慷表示,在中外交往過程中,如果外方人士想了解中國有關政策和情況,只要是真心善意的,中方對加強溝通從來都是持開放態度的。但如果任何人心懷偏見、毫無根據地指責中國內部事務,包括中國香港特別行政區的事情,甚至以此為藉口干涉中國內政,我們的態度非常堅決,那就是堅決反對。
  
有關香港近期的遊行,陸慷反覆強調此類問題涉及中國內部事務。至於遊行是否有外部勢力插手,陸慷表示,很多事實表明,自從今年2月香港特區政府決定修例之後,在修例過程中,不可否認一些外國政客甚至政府就散布過煽動性的言論,而任何損害香港繁榮穩定的行為都是香港主流民意所反對的。同時,他重申,中央政府強烈譴責有關暴力行為,堅定支持警隊依法懲治,守護香港法治和社會治安。“你問這個立場有沒有變化?我明確告訴你,一點都沒有變化。”
  

駐港公署:香港是中國的香港

  
昨日,外交部駐港公署負責人再次針對個別西方媒體罔顧事實、妄評香港特區政府修例問題並公然挑唆外部勢力干預香港事務第一時間提出嚴正交涉,表示強烈不滿和堅決反對,並指出香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力、以任何方式干涉,外部施壓只會激起包括香港同胞在內全體中國人民的強烈義憤,其後果必然是搬起石頭砸自己的腳。我們敦促有關媒體立即糾正錯誤,尊重香港特區政府宣布暫緩修例的基本事實,尊重香港警隊依法守護香港法治和社會安寧的基本事實,摒棄偏見,停止混淆視聽、煽風點火。
  
該負責人重申,中央政府對行政長官林鄭月娥宣布暫緩修例工作表示支持、尊重和理解,將一如既往堅定支持行政長官和特區政府依法施政,維護國家主權、安全和發展利益,維護香港長期繁榮穩定。
  

凝心聚力共促香港繁榮發展

  
《人民日報海外版》昨刊評論文章,呼籲廣大香港市民理性和平守護好穩定的共同家園,凝心聚力共促香港繁榮發展。文章稱,林鄭月娥宣布暫緩修例工作,以開放態度全面聆聽社會意見,香港各界普遍表示支持。希望社會盡快恢復平靜,專注經濟民生發展。
  
文章指出,林鄭月娥行政長官上任兩年來,以“志不求易、事不避難”的精神,帶領香港特別行政區政府積極作為,服務香港、服務國家,堅定維護“一國兩制”方針和基本法,認真謀劃香港長遠發展,積極參與粵港澳大灣區建設和共建“一帶一路”,著力破解事關廣大居民切身利益的問題,努力為青年人成長和發展創造條件,取得了良好成績。中央政府對林鄭月娥和特區政府的工作給予充分肯定。
  
文章強調,安全是香港繁榮穩定的基本保障,發展是香港繁榮穩定的立身之本。當前,謀發展、保穩定、促和諧是香港廣大市民的共同願望,也是香港的主要任務。粵港澳大灣區建設是培育香港新優勢、發揮新作用、實現新發展、作出新貢獻的重大機遇,為香港繁榮發展提供了更加廣闊的舞臺。作為大灣區中心城市之一,香港被賦予輻射帶動周邊地區的引擎作用。希望香港特區政府繼續團結帶領香港社會各界人士,和衷共濟、奮力進取,抓住新一輪改革開放機遇,保持經濟平穩增長,持續改善民生,努力將各項惠民政策措施落到實處。希望香港各界從國家根本利益和香港整體利益出發,廣泛凝聚共識,維護社會安定,推動經濟發展,珍視法治環境,確保香港在“一國兩制”方針和基本法規定的軌道上穩步前進。


來源:香港商報 
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解