往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
發展局與大學研究團隊推3年合作 高科技助控樹木倒塌風險
[ 2019-06-17發表]
理工大學土地測量及地理資訊學系副教授黃文聲博士表示,“賽馬會智慧城市樹木管理計劃”,透過智能傳感技術及地理資訊系統,大規模監測樹木的穩定性,加強樹木風險管理。

【經濟導報網訊】

樹木健康往往會影響公眾安全。發展局局長黃偉綸昨日在網誌介紹,為加強樹木風險管理,發展局與理大及其他大專院校組成的研究團隊,合作進行為期3年的“智慧城市樹木管理計劃”,透過智能傳感技術及地理資訊系統,大規模監測樹木穩定性,研究從樹木的擺動或傾斜狀況,評估其倒塌風險,從而加強樹木風險管理。
 

有效發現樹木潛在風險

 
黃偉綸在網誌表示,為保障樹木健康和公眾安全,樹木管理部門每年都會在風雨季來臨前,完成樹木風險評估,並採取合適的風險緩減措施。近年,政府陸續展開多項先導計劃,研究以科技輔助樹木管理工作,提升樹木管理的質素和效率。根據《樹木風險評估及管理安排指引》,各樹木管理部門每年須於風雨季前,以專業和有系統的方式,為位於人流及車流較高地點的樹木進行風險評估,並按評估結果採取合適的風險緩減措施,如:修剪樹冠、安裝支撐物等;至於危險及難以挽救的樹木,須盡快移除,以策安全。現時各樹木管理部門已展開檢查工作,發展局亦已特別提醒部門,須加強留意受去年颱風影響的樹木的情況,安排適當的風險緩減措施,保障公眾安全。
 
綠化、園境及樹木管理組樹木管理主任曾國安介紹指,樹木檢查人員主要從地面檢測及評估樹木各部分,包括樹冠、樹葉、樹枝、主幹、樹根和樹木附近的環境等。如有需要,檢查人員會攀上樹木,從不同角度檢測隱藏部分。當發現或懷疑樹木有腐爛或其他結構問題,他們會以微鑽阻力測試儀或聲納探測儀檢查樹木內部的結構狀況。
 
  檢查人員正利用聲納探測儀有助探測樹木內部的情況。
 

新技術可大規模監測穩定性

 
發展局與理大及其他大專院校組成的研究團隊合作進行為期3年的賽馬會智慧城市樹木管理計劃,透過智能傳感技術及地理資訊系統,大規模監測樹木的穩定性,研究從樹木的擺動或傾斜狀況,評估其倒塌風險,從而加強樹木風險管理。
 
理大土地測量及地理資訊學系副教授黃文聲指,傳感器會安裝在樹幹底部,以量度樹木傾斜的角度及方向,繼而透過網絡傳輸,將數據傳送至大學數據中心進行大數據分析。當傳感器監測到樹幹底部的傾斜角度超過臨界點時,系統會立即向樹木管理部門的指定人員發送提示信號,以及時採取適當的風險緩減措施。
 

料最遲明年初完成安裝

 
他透露,智能傳感技術先導計劃去年2月展開,研究團隊現已在灣仔及九龍東地區安裝第二批傳感器,以測試在市區網絡的傳輸效果。整個先導計劃在港島及九龍區部分樹木及石牆樹安裝8000個傳感器,分階段於今年年底至明年年初完成,這些樹木主要位於行人路邊、斜坡、公園等人流及車流較多的地方。

來源:香港商報
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解