往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新時代 新征程 > 正文
黔中大地 因“李”精彩
Middle Guizhou prospers for plums
[第3445期 2019-06-17發表]
貴州省扶貧辦副主任袁振華(左一)到基地視察

Abstract: The Qianzhong Dadi Agricultural and Development Co., Ltd. plans to sign an agreement June 18 with Shenzhen to promote the honey plums grown in Guizhou as counterpart assistance.

為響應貴州省委省政府“黔貨出山”的號召,切實做好精準扶貧、產業扶貧和消費扶貧,貴州黔中大地農業開發有限責任公司擬於6月18日在大灣區舉辦黔深對口幫扶產業扶貧·蜂糖李品鑒推介暨戰略合作簽署,旨在切實與粵港澳大灣區市場實現無縫對接,助力黔中大地更多的特色農產品走出山門、風行天下,為地方發展注入動力。公司董事長羅昌淼表示,將通過扶貧產品蜂糖李推介,進一步創新產銷對接機制,與客商面對面互動交流,搭建合作平臺,助力特色農產品闖市場。
 

不可複製  風行天下皆因“李”

 
6月中旬,貴州鎮寧自治縣的蜂糖李成熟,當地的合作社和種植戶每天都會接到很多電話和訂單,香港、北京、上海、深圳、四川、重慶、貴陽的客商帶著大貨車、集裝車到鎮寧自治縣六馬鎮以及周邊鄉鎮收購李子。收購商說,一般會在李子上市前提前幾天到六馬鎮上住下,因為每年的李子銷路特別好,來晚了基本上都會被其他客商搶先收購。
 
近幾年,蜂糖李產業逐年擴大,蜂糖李品牌也得到越來越多人的認可。2017年7月,“鎮寧蜂糖李”獲國家農產品地理標誌,並榮獲“全國優質李金獎”。鎮寧自治縣蜂糖李無公害產地現已認定面積約3.5萬畝。因其主產區域如同“天然溫室”的氣候以及特殊的土壤成分、酸鹼度、伴生植物、微生物群落等形成了出產蜂糖李的小環境。加之李子外包裹天然蠟粉、果實大、果頂平、核小離核、味甘甜如蜂蜜、果肉緻密酥脆、香味濃郁,食之不忘,“鎮寧蜂糖李”有了不可複製的優勢,成為大受追捧的“網紅李”。
 
公司照片
 
貴州黔中大地農業開發有限責任公司成立於2012年4月,是一家產銷一體化的有限責任制企業。2015年公司被授予“省級扶貧龍頭企業”,2018年公司被黔南州甕安縣授予“脫貧攻堅愛心企業”。公司長期致力於農業扶貧項目開發,在安順市鎮寧縣六馬鎮蜂糖李基地600畝,與鎮寧縣六馬鎮12個村18個種植專業合作社都簽訂了銷售合作協議。羅昌淼介紹,今年的蜂糖李長勢良好,產量預計可達150萬斤左右。蜂糖李也從2015年的每市斤20元~35元,到2018年每斤賣價30元~88元,隨著蜂糖李的價格持續增長,村民收入大大提高,為當地脫貧攻堅作出了積極貢獻。
 
吃李就吃“蜂糖李”,風行天下就有“李”。2018年貴州黔中大地公司作為貴州省“一帶一路”的代表,受邀參加了在香港舉行的國際食品展,展會上蜂糖李以其蜂蜜般的獨特口感,得到了各國友人的高度評價,榮獲香港首屆“一帶一路”亞洲國際食品展“十優企業”。
 
下一步,該公司還將採用創新式管理和經營模式,通過“互聯網+旅遊+採摘+專業定製”相結合的方式,讓更多人到果園裏來體驗鄉村旅遊,還可根據自己的喜好買斷某棵樹的管理採摘權,全程視頻監控了解這一棵李子樹從開花到結果的全過程,真實體味有“李”相伴的無限樂趣……”
 

對標“大灣區” 
為“黔貨出山”搶佔高地

 
作為貴州省級扶貧龍頭企業及脫貧攻堅愛心企業一直致力於發展特色農業之路,採取“公司+合作社+農戶+基地”的合作模式,圍繞特色農業農產品購銷服務,搞活流通,支持農業、種養殖業及農產品深加工的發展,鼓勵幫助農戶組成專業合作社互助發展。
 
貴州省農學院潘學軍教授(左二)到基地指導
 
除了優質的的蜂糖李基地,貴州黔中大地農業開發有限責任公司在關嶺縣建設核桃產業化標準示範園區規劃,帶動當地農戶種植23800畝優質核桃,解決了799戶農戶的就業問題;長順縣廣順黔中山地生態園高鈣蜂糖李種植示範基地1500畝,惠水縣雅水鎮蜂糖李基地3000畝,實際帶動了農戶脫貧致富。
 
長順縣投資促進局副局長(右二)參加黔中山地生態園掛牌儀式
 
為響應政府“黔貨出山”的號召,今年公司將蜂糖李作為主打產品,把珠三角地區作為推廣銷售蜂糖李的主要市場,公司專門建立了獨立的企業門戶網站,在網絡平臺上銷售以蜂糖李為主的地方特色農產品,利用網絡便利性,將市場逐步壯大,把企業做大做強。提出了“立足貴州,走出國門,邁向國際”的市場化目標。並爭取通過研發創新大量的新奇農產品,從而實現產品多元化、差異性、新鮮化。
 
和六馬鎮農村合作社簽蜂糖李銷售協議
 
羅昌淼透露,目前公司與深圳報業集團、深圳華為集團、深圳海吉星等達成了戰略合作。將進一步憑藉產品開發和利用核心技術的產品引領綠色環保的消費時尚,努力向國際化的方向踏步邁進。未來,公司爭取在計劃目標內做成上市公司,為農業產業化的發展和帶領農民群眾更好更快向小康社會邁進做出更大的貢獻。
 
基地航拍圖


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3446期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解