往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
美加徵關稅難阻中國經濟發展步伐
水吉 [第3445期 2019-06-17發表]
中美貿易摩擦持續至今已有逾一年時間,期間不時有傳來雙方願意談判的利好消息,也夾雜著談判受阻、美國總統特朗普又向中國舉起關稅大棒的憾事。誠然,貿易戰沒有贏家,但令人欣慰的是,在這一年的艱難角力裏,中國始終站穩腳步,堅定立場:談,大門敞開;打,奉陪到底。
 
中國何來的信心,敢於在面對傳統意義上“世界第一強國”的叫板時,沉著應對、底氣十足?
 

深厚實力塑造中國自信

 
首先,中國自身發展的深厚實力和巨大潛力,是應對外部風險的根本支撐。來看一組數據:2018年,中國經濟總量跨過90萬億元大關,人均GDP接近1萬美元;2019年開局良好,一季度的國內生產總值同比增長6.4%,增速超出市場預期,連續14個季度保持在6.4%至6.8%區間,3月底全國城鎮調查失業率為5.2%,就業形勢總體穩定。這說明,中國不僅是“世界工廠”,也是“世界市場”,有著世界上規模最大、成長最快的中等收入群體,且增長勢頭穩定,消費潛力巨大。
 
不久前,國際貨幣基金組織發布《世界經濟展望報告》,將2019年全年經濟增長預期下調至3.3%,但將中國經濟增長預期上調了0.1個百分點至6.3%,這也是世界主要經濟體中唯一被上調的國家。大量事實表明,中國經濟具有韌性強、潛力大、後勁足的基本面,作為世界第二大經濟體的中國具有強大的抗擊打和抗風險能力。
 
此外,中美貿易所佔比例決定了它對中國經濟增長的影響十分有限。近年來,中國通過擴大內需而不是依賴貿易拉動經濟增長。今年一季度,最終消費支出對中國GDP增速的貢獻率為65.1%,2018年全年更是高達76.2%,中國居民的消費需求和巨大市場正為中國和世界經濟提供持續的增長力。而在外貿方面,中國的外貿更顯多元化特徵。今年1~4月,美國在中國貿易總額及進、出口總額中的佔比分別為11.5%、5.9%和16.4%,已較去年下降了2.2個、1.4個和2.8個百分點。而歐盟、東盟在中國貿易總額中的佔比分別為15.7%、13.4%,較去年提高0.9個、0.6個百分點。同期,中國對“一帶一路”沿線國家合計進出口2.73萬億元,同比增長9.1%,高於全國整體進出口增速4.8個百分點。對“一帶一路”沿線國家貿易總額佔中國外貿總值的28.7%,比重同比提升1.3個百分點。
 
 
“中國的貿易夥伴遍天下,中國正加快從貿易大國走向貿易強國,世界各國都想分享中國發展的紅利,實現互利共贏。如果有人不願與中國做生意,自然會有別人來填補空缺。”中國外交部新聞發言人耿爽表示,中國擁有完備的產業體系,擁有不斷增強的科技創新能力,擁有世界上規模最大的中等收入群體,擁有巨大的國內消費市場和投資市場。“我們對中國經濟前景充滿信心,會繼續按照自己的節奏和步伐,根據自己的時間表和路線圖,堅定推進改革開放,堅定推進經濟高質量發展,實現中國經濟行穩致遠。”
 
同時,在外部不確定增加、貿易保護主義抬頭環境下,中國貿易的自主調節、適應能力不斷增強。根據世界貿易組織統計,2017年10月中旬至2018年10月中旬,世貿組織各成員國共實施137項新的貿易限制措施,平均每月新增約11項貿易限制措施;各成員國實施的貿易限制措施所覆蓋貿易總額達5883億美元,同比擴大了7倍多。但市場總會自發尋求降低交易成本的途徑,“貿易轉移效應”與“國內市場替代效應”有助於緩解給出口帶來的負面衝擊。2019年1~4月,中國貨物貿易順差893.9億美元,同比增長26.0%。一季度貨物和服務凈出口對GDP增長的貢獻率為22.8%,拉動GDP增速1.5個百分點。這還是在一季度人民幣對美元匯率累計升值1.9%、CFETS人民幣匯率指數升值2.2%的情況下取得的成績。
 

反貿易保護中國非孤軍奮戰

 
中國面臨美國挑釁能企穩的信心和底氣,還在於其得到全球的支持。“得道多助、失道寡助”,在全球化趨勢浩浩蕩蕩的今天,反對貿易保護主義,中國絕不是孤軍奮戰。
 
“美國對中國加徵關稅違反了世貿組織規則,是典型的貿易霸凌主義。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,加徵關稅對美國經濟的影響也將逐漸顯現,此前美國市場洗衣機價格上漲就是表現之一。“而且美國這種行為將嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復甦,引發全球市場動盪,同時還將波及全球眾多跨國公司。”
 
智者順時而謀,當此之際,中國堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,推動建設開放型世界經濟、引領經濟全球化進程,為不確定的世界注入更多確定性,更向世界傳遞出中國信心、中國力量——中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。
 
在4月召開的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,一百多個國家和國際組織的領導者齊聚一堂,共話因中國倡議而帶來的世界機遇。一種理念,促進世界互聯互通,應者雲集:根植亞歐大陸,一路延伸到非洲、拉美和加勒比地區、南太平洋地區,到哪都有“一帶一路”的腳印,成為共同的機遇之路、繁榮之路。倡議源於中國,成果世界共享,其心可鑒。
 
“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”堅定深化改革開放,是面對挑戰的堅定抉擇,也是時與勢的共同選擇。一段時間以來,圍繞穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,中國推出一系列政策舉措,供給側結構性改革扎實推進,推動經濟邁向高質量發展;面對單邊主義、貿易保護主義不斷抬頭,中國堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,舉辦首屆中國國際進口博覽會、制定外商投資法、降低關稅水平、擴大外資市場準入,為各國發展帶來新機遇……任憑風吹浪打,我自巋然不動。
 
▲4月18日,第七屆中國(上海)國際技術進出口交易會在上海世博展覽館開幕。來自國內外的科技企業在科技創新、專業技術、創新生態以及交易服務等展區內集中展示創新性科研項目、節能環保和新一代信息技術等領域的最新成果。圖為工作人員(前右)在介紹一款氫燃料電池無人機。(新華社圖片) 
 
今日中國的發展不再是一條平靜的“內河”,而是與全球經濟交融激蕩的“世界洋流”,深度融入世界經濟鏈。構建休戚與共的命運共同體、合作共贏的利益共同體,這是人心所向、大勢所趨。
 

進一步推動中國發展的契機

 
沿著歷史發展的脈絡淵源,就能看清前進的邏輯。不經歷風雨,怎能見彩虹?中國的發展道路從來就不是一帆風順的,從來不缺外部的挑戰。大門打開,新鮮空氣能進來,風雨也會進來,各種風險挑戰躲不開、繞不過。正是在迎接這些挑戰中,中國不斷成長成熟、發展壯大,並催生出新的發展機遇、激發出新的前進動能。
 
這次貿易摩擦,令人們實實在在感受到中國經濟穩中向好的基本面,“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。大海有風平浪靜之時,也有風狂雨驟之時。狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”
 
這次貿易摩擦,讓人們感受到中國發展的蓬勃脈動。中國企業在大步走向世界過程中,嗆過水,遇到過漩渦,遇到過風浪,但在游泳中學會了游泳。今天,深化改革實招頻出、力度空前,推進“放管服”改革、大規模減稅降費等一系列舉措,最大限度釋放了1億多戶市場主體的創新創業創造活力。
 
貿易摩擦也是一場冷水浴,讓我們更清醒地看到結構短板。小小的芯片,竟成為中國第一大進口商品;220多種主要工業品產量常年領先,但不少拼的僅是汗水與資源。這也給我們上了很好的一課:中國不可能買來一個現代化,也買不起一個現代化。當前,世界範圍內的結構性競賽已經啟幕,搶佔新一輪產業變革制高點,我們必須深化供給側結構性改革,加快優化經濟結構,推動質量變革、效率變革、動力變革,為高質量發展提供不竭動力。
 
打“世界級”的中美貿易摩擦,一是打實力,二是打意志。中美貿易實力大體相當,但是未來在中國這邊。貿易摩擦雖將給中國經濟帶來陣痛,但是它也將倒逼中國經濟加快轉型,催生一個更為寬廣的發展道路;而美國輸掉的則是未來。正如《新聞聯播》中的國際銳評指出:不願打,但也不怕打,必要時不得不打!


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解