往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
美國難逃貿易戰拖累
本刊記者 劉翊楊 [第3445期 2019-06-17發表]
▲美國全國零售商聯合會、消費技術協會、服裝鞋襪業聯合會、大豆協會等多家行業協會5月13日發表聲明,反對美國政府當天公佈擬對價值約3000億美元的中國輸美商品加徵關?清單,並敦促美中經貿談判儘快回到正常軌道。圖為在美國首都華盛頓拍攝的美國全國零售商聯合會辦公地點。(新華社圖片)  

一年多來,中美兩國不斷磋商貿易協定的消息牽動著全球的經濟貿易形勢。日前,美方突然宣布新消息——即時對2,000億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%上調至25%。美國加徵關稅的單邊主義行為引起世界嘩然,多方普遍認為這無助於解決當前的經貿問題,反而有損兩國經濟,更會給世界經濟帶來負面影響,美國本身也難逃拖累。
 

美國多個行業 反對加徵關稅

 
加徵關稅的消息一出,美國全國零售商聯合會、化學委員會、大豆協會等眾多行業協會第一時間發表聲明,反對美國進一步調高中國輸美商品關稅。
 
美國全國零售商聯合會高級副會長戴維·弗倫奇說,美國政府突然宣布上調關稅將嚴重擾亂美國企業經營,尤其是那些因資源有限而難以緩解關稅壓力的小企業。
 
弗倫奇強調:“關稅是美國企業和消費者繳納的稅款,並不是中國繳納的。”紐約聯邦儲備銀行最近發布的一項研究也顯示,美國去年對鋼鋁產品和中國商品加徵關稅,導致去年美國消費價格指數上升了0.3個百分點。
 
同時,中國是美國大豆重要的消費市場,美國豆農也對美國政府的最新關稅舉措感到失望。美國大豆出口協會首席執行官吉姆·薩特說,這些關稅,以及由於未能達成協議取消中方對美國產品徵收的反制性關稅,直接影響到美國農民,“他們已經在市場不確定性中掙扎一年了”。
 
不光是豆農,其他普通消費品行業也將受到關稅衝擊。美國布魯克林自行車公司創始人瑞安·扎格塔表示,10%的關稅增幅已經讓業界苦不堪言,25%的關稅增幅將對市場產生難以估量的影響,將完全改變行業遊戲規則。
 
根據行業數據,美國每年銷售的1800萬輛自行車整車中有九成來自中國。同時美國每年還從中國進口價值3億多美元的零配件。由於很難找到像中國這樣的替代來源,美國政府的“關稅子彈”將實實在在地打向自己人。
 
美國汽車研究中心研究員克麗斯廷·齊切克表示,對從中國進口的汽車零配件加徵關稅,將使在美國生產的每輛汽車成本平均增加約190美元,而絕大部分增加的成本將由消費者埋單。同時,汽車廠商因成本上升而上調售價,其銷量也將受到影響。
 

美國經濟增長已初現疲軟

 
《路透社》在5月中旬發表的報道中稱,根據對120名國際經濟分析師做的最新調查,絕大多數都認為,過去一個月,中美貿易戰加大了美國經濟陷入衰退的風險,認為美國在未來一年內陷入經濟衰退的幾率為25%,未來兩年內陷入經濟衰退的幾率超過50%;幾乎沒有分析師認為貿易戰對美國有任何幫助。
 
根據該報告的分析,今年美國一季度經濟增幅3.2%,但目前已下降至2.0%,美國經濟增長已出現疲軟態勢。預測來看,到2020年第四季度,經濟增長率會放緩至1.8%,低於趨勢水平。
 
總部設在加拿大、北美領先的證券公司及投資銀行道明證券(TD Securities)的全球宏觀策略負責人Michael Hanson稱,若目前的貿易緊張局勢進一步升級,很難想象不會導致衰退風險上升。現在的情況清晰地表明,已課徵或將在未來幾週課徵的關稅水平高出了正常範圍。從中國進口的所有商品徵收25%的關稅,對美國經濟來說將構成實實在在的拖累。
 
近年來,中國正試圖將經濟從依靠出口廉價商品,轉向更加側重國內消費。但經濟已經相當依賴消費者的美國,每年從中國進口商品價值達數千億美元,而特朗普政府正對這些進口自中國的商品加徵關稅。美國零售行業已經感受到貿易戰的影響,零售業巨頭沃爾瑪對消費者表示將會漲價,因進口中國商品關稅升高。
 
▲記者調查:關稅令美自行車產業舉步維艱——美國業界人士講述貿易爭端下的行業故事。圖為2019年5月21日,工作人員在美國密歇根州底特律市一家自行車廠工作。(新華社圖片)
 
由於貿易不確定性升高且經濟衰退可能性上升,美聯儲預計會維持利率在2.25~2.50%區間不變至少至明年底。儘管聯儲官員此前對貿易戰可能對美國經濟帶來的影響輕描淡寫,但分析師們指出,中美兩國間針鋒相對的舉措若長期持續,美聯儲可能在2020年底前降息,降息將是美聯儲的下一步政策行動。
 
同時,美國今年與2020年的核心個人消費支出PCE(核心PCE是美聯儲青睞的通脹指標)物價指數平均升幅預估,已經分別從1.9%和2.1%,降至1.7%和2.0%,凸顯出需求前景疲弱。
 

美國工業、科技股遭受重創

 
美國總統特朗普仍堅稱,與中國的貿易談判沒有破裂,並稱中美貿易戰只是“一場小爭吵”。但有明顯跡象顯示,這場衝突已經對經濟產生影響,股市作為經濟的晴雨表再一次陷入恐慌。
 
自美國總統特朗普發布推文稱將要對中國徵收新的稅的一週後,標準普爾 500指數已經損失了1.1億美元的價值。由於投資者評估關稅和中國方面採取的行動對全球經濟和企業盈利的影響,策略師預計股市會出現更大跌幅。
 
下跌最嚴重的是美國的工業股與科技股。道瓊斯工業平均指數下跌617點,收於25324點;標準普爾500指數下跌69點,收於2811點,跌幅2.4%。納斯達克綜合指數跌幅更大,下跌269點,跌幅3.4%,科技股和其他對美國股市敏感的行業領跌中美貿易。科技股下跌3.7%,工業股下跌2.8%。
 
美國升級關稅舉措將會產生的是一個連鎖負面反應。首先,不斷上升的關稅將使Apple和其他美國科技公司的科技產品製造成本更高,這可能會導致硬件製造商在美國提高價格,而對進入中國的成品徵收關稅,可能會讓中國買家望而卻步。其次,昂貴的消費品也意味著花在非必需品上的錢更少,這可能意味著消費者會變得更節儉,在按需經濟中支出更少。同時,隨著企業削減非核心領域的支出,可能導致廣告業務的收縮。所有這些都可能讓科技股暴露在風險之下,而不僅僅是算法在看似長期的市場低迷中拋售股票並獲利了結。
 
貿易戰已經對Uber的首次公開發行 (IPO) 造成了影響,並對該公司 (短期) 股票市場的表現造成了新的影響。當然,Uber 並不是唯一一家出現虧損的科技股。Amazon股價下跌3.56%,Alphabet下跌2.66%,Apple下跌5.81%,與此同時,Facebook股價下跌3.61%,Netflix股價當日下跌逾4%。
 

美國留學、旅遊市場受影響

 
6月3日,中國教育部也向本國學生和學者發布“留學預警”,提醒中國學生和學者加強來美前風險評估。對於來美留學預警,美國務院發言人進行了回應,稱美國歡迎所有來美從事“合法”學習和研究的外國人員,同時承認近期採取了相關強化簽證管理措施。
 
次日,中國外交部、文化和旅遊部在中國國務院新聞辦公室發布“中國遊客赴美旅遊安全提醒”。中國官方媒體普遍刊載了來自外交部以及文化和旅遊廳的預警信息。在中國社交媒體上,“赴美預警”的相關話題也一直被熱議,記者瀏覽社交媒體留意到網民紛紛表示,“一定會遵循政府要求”。
 
一天內中國多個重要部門連發赴美安全提醒實屬罕見,對此,在6月4日中國外交部例行記者會上,有記者問到相關問題,中國外交部發言人耿爽稱,這是形勢使然,如果沒有這個必要性,中方也不會這麼做。
 
之後,耿爽強調了中方支持同包括美國在內的世界各國開展留學生交流以及教育人文領域的合作。“但是這種合作不應該是單向的,而應該本著相互尊重的態度,基於雙方共同的意願。”
 
實際上,在中國有關機構發布預警之前,美方旅遊行業從業人員早已從市場中感受到了諸多“警示”信號。
 
美商務部下屬國家旅遊辦公室(NTTO)最新公布的數據顯示,2018年,中國來美遊客數量下滑7.9%,為290萬人次。這是自2003年來,中國遊客來美數量首次出現下滑。美聯社曾在5月的報道中提到,中國遊客來美熱情驟降,主要受貿易摩擦、政府旅遊警告以及特朗普政府的移民政策等影響。
 
眾所周知,中國遊客是來美外國遊客的最大群體之一,而且在美開銷達數10億美元。如果中國政府連續發布來美預警造成中國遊客數量持續下降,那對美國文旅產業造成的影響將不可小覷。
 
彭博社則稱,美國旅遊產業在為吸引中國遊客而絞盡腦汁。為了挽回流失的中國遊客,他們已經開始加強專向服務。例如,美國洲際酒店集團(The Intercontinental Hotels Group)僱用了懂普通話和廣東話的僱員,並在酒店房間內提供茶飲及推出中式早餐。
 
6月6日,中國商務部發布了《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》,從報告中看,中美貿易順差在中國,但利益在雙方。中方指出,解決貿易不平衡問題需要雙方共同努力。中國願積極擴大自美進口,美方也應放寬對華高技術出口管制,積極用好中國國際進口博覽會等平臺推介美國產品,為化解貿易不平衡創造有利條件,否則雙方都將可能遭受負面影響。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面
五子棋必胜26阵法图解